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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/06/1996 |
Data da última atualização: |
01/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SOUSA, J. S. I. de; OLIVEIRA, F. Z. de. |
Afiliação: |
TERESINHA COSTA S DE ALBUQUERQUE, CPATSA; J. S. INGLEZ DE SOUZA, IAC; FRANCISCO ZUZA DE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
A expansão da viticultura no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE ENOLOGIA E VITICULTURA, 2.; JORNADA LATINO-AMERICANA DE VITICULTURA E ENILOGIA, 2.; SIMPÓSIO ANUAL DE VITICULTURA, 2., 1987, Garibaldi, RS. Anais... Porto Alegre: ABTVE, 1987. |
Páginas: |
p. 1-8. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trata de um historico sobre a trajetoria da expansao da viticultura no Submedio Sao Francisco. Recorrendo-se a informacoes sobre a viniviticultura madeirense, pode-se reconstituir o rol de cultivares que fundamentaram a viticultura do Vale Medio Sao Francisco, a saber: Bastardo, Boaes, Dedo de Dama, Ferraes, Galego, Malvasias (Malvasia Grossa, cujo sinonimo principal e Codega, ou ainda Malvoise a Gros Grains e Vermentino), Mascateis, Verdelho ou Couveio. Estas e outras viniferas dos tempos coloniais sao ainda, cultivadas, em latadas contiguas as moradias, em muitos lugares do vale do Sao Francisco. |
Palavras-Chave: |
Submédio São Francisco; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Historia; Uva; Variedade; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96173/1/Espansao-da-fruticultura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; FRANÇA NETO, J. de B.; PEREIRA, J. E.; MESQUITA, C. de M.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A. |
Título: |
Semente verde sobre a qualidade fisiológica de soja. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 307. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
A semente de soja pode apresentar problemas de qualidade, devido à ocorrência de semente verde, encontrada em lotes produzidos em algumas localidades do Brasil. Objetivando avaliar a dimensão do problema, foi executada uma pesquisa na qual foram testados cinco níveis de semente verde (0%, 10%, 20%, 30% e 100%), sendo separadas visualmente do lote da cultivar FT-106, provenientes da região de Barreiras, Estado da Bahia. Os parâmetros empregados para analisar a qualidade das sementes foram: germinação padrão (%), o vigor [TZ (1-3)], a viabilidade [TZ (1-5)], a deterioração por umidade [TZ(6-8)], o dano mecânico [TZ (6-8)] e as lesões de percevejos [TZ (6-8)] e condutividade elétrica. Para análise estatística dos dados, foi aplicado delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, utilizando o teste de Tukey (P£0,05). Os resultados mostraram que índices de semente verde superiores a 10% afetaram o vigor e a viabilidade das sementes da cultivar testada, com elevados índices de sementes deterioradas, para todos os valores de semente verde da cultivar. Deve-se enfatizar que o padrão mínimo de germinação para comercialização de sementes fiscalizadas é de 80%. Os resultados também indicaram que a presença de níveis superiores a 10% de sementes verdes, pode impossibilitar a comercialização desses lotes como semente fiscalizada e, em conseqüência, ocorrerão prejuízos de caráter econômico aos produtores de sementes de soja. De modo geral, pode-se afirmar que lotes de semente de soja que apresentam índices acentuados de semente verde, geralmente mostram redução da germinação e do vigor, em função dos elevados percentuais de deterioração por umidade. MenosA semente de soja pode apresentar problemas de qualidade, devido à ocorrência de semente verde, encontrada em lotes produzidos em algumas localidades do Brasil. Objetivando avaliar a dimensão do problema, foi executada uma pesquisa na qual foram testados cinco níveis de semente verde (0%, 10%, 20%, 30% e 100%), sendo separadas visualmente do lote da cultivar FT-106, provenientes da região de Barreiras, Estado da Bahia. Os parâmetros empregados para analisar a qualidade das sementes foram: germinação padrão (%), o vigor [TZ (1-3)], a viabilidade [TZ (1-5)], a deterioração por umidade [TZ(6-8)], o dano mecânico [TZ (6-8)] e as lesões de percevejos [TZ (6-8)] e condutividade elétrica. Para análise estatística dos dados, foi aplicado delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, utilizando o teste de Tukey (P£0,05). Os resultados mostraram que índices de semente verde superiores a 10% afetaram o vigor e a viabilidade das sementes da cultivar testada, com elevados índices de sementes deterioradas, para todos os valores de semente verde da cultivar. Deve-se enfatizar que o padrão mínimo de germinação para comercialização de sementes fiscalizadas é de 80%. Os resultados também indicaram que a presença de níveis superiores a 10% de sementes verdes, pode impossibilitar a comercialização desses lotes como semente fiscalizada e, em conseqüência, ocorrerão prejuízos de caráter econômico aos produtores de sementes de soja. De modo geral, pode-se afirmar que lote... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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